崔鹤松
编辑:朝文系    已读:1799次    发布日期:2013-5-6

基本情况

姓名:崔鹤松

学历(学位):博士

职称(职务):副教授

专业:朝鲜族文学与比较文学、在中朝鲜人文学

电话:01068935665

邮箱:cuihesong@hanmail.net

 

学习、工作

2002年毕业于延边大学朝鲜语言文学系新闻采编专业。 2002年—2004年在延边人民出版社工作,担任编辑职务。2004年—2009年在韩国仁荷大学韩国学系学习韩国现代文学,获得硕博士学位。20099月就职于中央民族大学朝鲜语言文学系。现任副教授、硕士生导师、中国朝鲜-韩国文学会副秘书长、理事。

 

教学情况

讲授《文学概论》、《文学批评方法论》、《韩文写作》、《韩国文化产业概论》、等课程。

 

科研成果

论文

《朝鲜现代文学与长春》,《韩国语教学与研究》,201412

《朝鲜现代文学与北京》,《韩国学研究》,201310月(韩国)

《浅析朝鲜现代文学中的中国地主形象》,《韩国语教学与研究》,20139

《朱耀燮的北京生活与文学》,《国语教育》,20138月(韩国)

《朱耀燮的上海生活与文学》,《韩中语言文化研究》,20132月(韩国)

《姜敬爱小说中的女性意识及其变化》,《黑龙江民族丛刊》,20132

《浅析姜敬爱的东北背景小说》,《黑龙江民族丛刊》,20128

《东北体验与金朝奎的诗》,《朝鲜韩国学研究》,20111

20余篇

 

专著

《在中朝鲜人文学研究》,晓明出版,2013年。

《朱耀燮研究》,辽宁民族出版社,2014

译著

《我们看到了朝鲜—1946年北朝鲜的秋天》,亨文出版社,20064月。

 

主持科研项目

北京市高等学校“青年英才计划”科研项目:“朝鲜现代文学中的中国形象研究”(2013-2015

中央民族大学“统筹支持一流大学和一流学科建设过渡性经费”项目:“朱耀燮研究”(2014

学校主页 |  旧版网站 |  国家图书馆 |  中国知网 |  国广朝语部 |  人广朝语部 |  延边日报 |  黑龙江新闻(朝语版) |  辽宁新闻(朝语版) |  潮歌网
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学朝鲜语言文学系