金春仙
编辑:朝文系    已读:2263次    发布日期:2013-5-6

基本概况

姓名: 金春仙

学历(学位): 博士

职称(职务): 教授

专业: 朝鲜-韩国现当代文学 / 中朝(韩)比较文学

电话:01068935665

邮箱:chunxian-jin@hanmail.net

 

学习、工作

金春仙教授现任中央民族大学教授、博士生导师, 兼任朝鲜-韩国学研究所所长。1978年毕业于中央民族大学朝鲜语言文学专业并留校任教, 主要从事朝鲜-韩国现当代文学、中朝韩现当代文学比较、西方文学史等方面的教学和研究。留学朝鲜金日成综合大学并获“文学准博士”学位(1992);留学韩国成均馆大学, 修了韩国现代文学博士课程 (2001);在中央民族大学攻读中朝比较文学研究方向的博士课程,并获文学博士学位(2003)。

曾任韩国国际交流财团韩国研究员、成均馆大学人文科学研究所客座研究员。多次赴韩国、英国、加拿大、台湾等国家和地区参加各种学术活动。获“北京市优秀教师”奖,宝钢教育基金“优秀教师”奖,“北京市高等院校优秀青年骨干教师”奖。

 

教学情况

主讲《朝鲜-韩国当代文学史》、《西方文学史》、《文学分析方法论》、《韩国文学》等本科课程。

培养朝鲜-韩国当代文学研究方向的硕士研究生, 培养朝鲜-韩国现当代文学研究方向的博士研究生。

 

科研成果

著作

《朝鲜-韩国当代文学概论(修订版)》,民族出版社,2009年。

《韩国-朝鲜现代文学史》, 韩国月印图书出版,2001年。

《十七世纪后半期朝文长篇小说研究》,朝鲜金日成综合大学出版社,1990年。

论文

《论20世纪60年代韩国纯粹文学与参与文学的争论》,《当代韩国》夏季号•总第34期,2002年6月。

《当代韩国反美文学及其社会文化成因探析》,《中央民族大学学报》(哲学社会科学版),2005年第六期。

《茅盾的〈农村三部曲〉与李箕永的〈故乡〉比较研究》,《改革开放时代面向世界的朝鲜韩国文学比较研究》,2005年。

《韩国小说中的分断意识之变化及其社会文化成因探析》(北京大学韩国学研究中心编),《韩国学论文集(2006)》,2007年。

《从20世纪30年代文学批评看李箕永的文学观》,《朝鲜-韩国学研究·2005》,2007年。

《廉想涉的〈骤雨〉与韩雪野的〈大同江〉比较》(韩国文学研究会编),《现代文学研究·38》,2009年。

《黄键的〈燃烧的岛〉之修改及其社会文化因素》,《面向世界的韩国(朝鲜)学研究国际学术研讨会论文集》,2009年。

《农民作家小说的文化视角与理解》,《中央民族大学97学术研讨会获奖论文集》,1998年。

 发表论文60多篇,此外还有合著、编著、译著多部。

学校主页 |  旧版网站 |  国家图书馆 |  中国知网 |  国广朝语部 |  人广朝语部 |  延边日报 |  黑龙江新闻(朝语版) |  辽宁新闻(朝语版) |  潮歌网
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学朝鲜语言文学系