金青龙
编辑:朝文系    已读:2318次    发布日期:2013-5-7

基本情况

姓名:金青龙

学历(学位):博士

职称(职务):副教授

专业:语言学

电话:01068935665

邮箱:jinql@muc.edu.cn 

 

学习、工作

1998-2002年,中央民族大学朝鲜语言文学系,本科。

2003-2007年,中央民族大学朝鲜语言文学系,在职硕士研究生。

2005-2011年,韩国国立首尔大学国语国文系,硕士研究生。

2008-2012年,韩国庆熙大学国语国文系,博士研究生。

2002-2005年,中国民族语文翻译局,翻译。

2011-2012年,韩国大真大学教养学科,专任讲师。

2011-2012年,韩国高丽大学民族文化研究院,研究员。

2012-至今,中央民族大学朝鲜语言文学系,讲师

教学情况

讲授《韩国语语法》、《韩国语词汇学》等课程。

 

科研成果

专著: 《韩中待遇语对比研究》,博文社(韩国),2014年。

译著:《韩国风俗画》,商务印书馆2015年。

论文: 

 《关于韩国语敬语词汇的词汇论研究,《语言范畴与类型》,2010年。(韩国)

 刍议中国国内韩国语教育改善方案,《朝鲜-韩国学研究》,民族出版社,2012年。

 关于韩国语汉字词词缀中表现出的社会阶层性分析,《韩国语语义学》372012年。(韩国)

 《韩国语汉字词与汉语的人称词缀对比分析》,《韩国语语义学》422013年。(韩国)

 《韩国语他人待遇词汇语义类型分析》,《东方学术论坛》,2014年第1期。(韩国)

 《韩国语自我待遇词汇语义类型分析》,《东方学术论坛》,2014年第3期。(韩国)

 《基于语料库翻译学的韩汉有标识被动句的翻译研究小议》,《中国朝鲜语文》,2014年第5期。

 《韩中待遇词汇语域关系对比分析》,《韩国语教学与研究》,2014年第3期。

学校主页 |  旧版网站 |  国家图书馆 |  中国知网 |  国广朝语部 |  人广朝语部 |  延边日报 |  黑龙江新闻(朝语版) |  辽宁新闻(朝语版) |  潮歌网
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学朝鲜语言文学系