老师教你大学这条路怎么走——金东光老师
编辑:朝文系    已读:405次    发布日期:2016-12-26

认识老师

问:请问老师,现在老师主要的日常工作是什么呢?

答:教学秘书和科研秘书

教学秘书:1.教务管理:排课,教学计划.

2.考务,成绩,试卷管理

3.教材管理

4.选修,补修,重修管理

5.毕业生的资格审查工作

科研秘书:老师的年末工作量和科研数据

问:请问老师,为什么选择老师这个行业?与您期望的有什么不同?

答:硕士毕业后,其实跟大多数人一样,我也想找个稳定的工作,但没有说一定要当老师,当时向很多处投了简历,最后被中央民族大学选上了。于是自然而然的当上了大学老师。要说有什么不同的话,应该是时间问题,由于老师与学生的关系是一对多的形式,所以如果学生有问题找我,我要做的是无论什么时候都要去帮助学生解决问题。

学习篇

问:进入大学后,老师们的授课方式与中学时期截然不同。很多新生可能难以适应这些授课方式,您有什么建议给这些同学吗?

答:每个人个体不同,要自己寻找适合自己的学习方式。唯一的原则就是不要掉队!

问:到了大学以后学生们会面对很多面试,您对于面试有什么经验可以传授给我们学生?

答:觉得这要分为两个方面回答。一个是学校里的面试,比如学生会面试,这种时候,面试官主要看的是面试者的给他们的第一印象,和你的个人能力。而在学校范围之外的工作面试则是更看重你的态度,你的工作稳定性以及你对你自己的职业生涯规划。

问:到了大三以后一部分去交换,一部分准备考研,一部分准备工作。但是很多人对自己未来没有方向,对于这一部分人您有哪些建议?

答:唯一的原则是要动起来,要自己去寻找。

生活篇

问:有些人觉得大学是恋爱的季节,单身是可耻的。您认为大学生应该如何对待"恋爱"这个问题?

答:首先我对大学生恋爱的问题,持的是顺其自然的态度,不反对,也不支持。但是重要的是一定要正确对待恋爱问题。有时恋爱也可以让学生懂得责任感的意义。不过作为学生,主要任务当然还是学习,如果因为恋爱而影响了学习,那我一定是反对的。而且如果只是因为想恋爱而去恋爱,倒不如好好学习。

问:您认为在大学里最重要的是什么?

答:各种学习能力。比如生活的态度,为人处世的态度,沟通

对于社会上的种种诱惑,我们要怎样去面对?例如: 该不该因为兼职而放学业,怎样调节好学业与兼职的关系?

答:关于兼职的问题,我觉得首先要做的是我们要明确兼职的目的。如果只是因为收入的问题,我觉得并不是必须要去做兼职,其实学校也给学生准备了福利,帮助。学生们满可以去找老师去寻求咨询这种问题。如果是想提升个人能力,我们要做到的则是在不耽误学习的情况下,去提升个人能力。不过我并不建议大一大二的学生去做兼职,在这个时期重要的还是学业,仅仅去搞好学习都力不从心,可况在好不容易得到的休息时间里去做兼职。兼职还是应该再适各自己年龄的时候去做,而且要学会合理分配时间。

问:我们在大学里应该培养哪种能力?

答:1. 勤奋好学的精神

2.谦虚谨慎的态度

3.独立思考的能力

4.积极乐观向上的生活作风

问:最后,对学生们想说的一句话?

答:我想对我们系的学生说,上大学后,还是希望你们的眼光可以更加开阔,把目光放的长远一些,去好好规划一下自己的未来。要用正确的方法去生活。而且要尽可能的在大学多交一些良师益友,他们会成为你之后很重要的人脉,说不定哪位就会在以后成为可以帮助你的人。有问题也一定要去找老师咨询,向朋友倾诉。

学校主页 |  旧版网站 |  国家图书馆 |  中国知网 |  国广朝语部 |  人广朝语部 |  延边日报 |  黑龙江新闻(朝语版) |  辽宁新闻(朝语版) |  潮歌网
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学朝鲜语言文学系