老师教你大学这条路怎么走——金明淑老师
编辑:朝文系    已读:383次    发布日期:2016-12-26

认识老师

问:请问,老师的日常工作是什么?

答:作为一个母亲和妻子,平常在家当然就是做饭,打扫。而在学校,不上课的时候基本上就是读书,写论文等。我最喜欢的事就是读书,而且我觉得只有多读书才能讲好课。而且这样我才觉得我可以信心满满地站在讲台上。

问:老师原有的梦想是什么?实现了吗?

答:原来的梦想是成为作家。但是在后来的硕士学习中想成为一名优秀的教授。现在已经成为了一名教授,但是离成为一名优秀的教授还有一定的距离,所以,现在还在努力中。

学习篇

问:我们知道学习一门课程应该要对这门功课感兴趣,那请问老师我们要怎么培养对文学的兴趣呢?

答:我觉得文学和生活是分不开的,就比如文学作品里的主人公或者作者,都会有他们时代的特征。所以我们平常要把他们当做朋友,要深入了解他们。而且随着你们年龄慢慢增长的时候,你们会发现文学会带给我们更多的感动,给我们传达的也是与有用的信息。要用心去感受文学,才能学好文学。

问:在学习中,好多同学在学习效率上都有很大的困惑,往往是付出的时间拿不出成果。在学习方法上,您认为怎样才能达到高效而又扎实的学习效果呢?

答:1.该背的一定要背。比如像概念,作者名字等。哪怕是死记硬背也要背下来。

2.背重点单词。

3.要会用自己的话将书本上或者网络上的文字进行转化。

问:将知识转化为技能,将技能转化为能力,我们应该如何实现这些转化呢?

答:从文学的角度说,还是那句话文学知识跟生活是分不开的,你可以通过文学去了解每种人物的性格,生活环境,工作等。这种种的事是每个人不能一一去亲身体验的。不过你只有对这个世界的环境有透彻的理解,你才会在你现实生活中减少和避免失误。而这种理解,就需要你去大量阅读书籍。

生活篇

问:大学四年里老师觉得学生最应该提高哪些方面?

答:1.会说一口流利的韩语。

2.要有中译韩,韩译中的能力。

3.提高汉语和韩语的语言表达能力和思维能力。

问:都说老师一直有一个“少女心”,那请问老师是怎么保持心态的呢?

答:我并没有的那种“人云亦云”的性格,可以说我比较单纯吧,就是不去想过多的问题,比较关注真善美的东西,也是一个挺感性的人。不过我对于这种评价,还是挺开心的。

问:最后,想对学生们说的话?

答:认真做好眼前的事情。不要眼高手低,踏踏实实从小事做起。从改变自己开始,从自己出发,认真生活!

学校主页 |  旧版网站 |  国家图书馆 |  中国知网 |  国广朝语部 |  人广朝语部 |  延边日报 |  黑龙江新闻(朝语版) |  辽宁新闻(朝语版) |  潮歌网
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学朝鲜语言文学系