老师教你大学这条路怎么走——崔鹤松老师
编辑:朝文系    已读:556次    发布日期:2016-12-26

认识老师

1.请问您在读大学的时候是如何安排您的时间的呢?

  其实,对于这个问题我很羞愧。当我在高中念书的时候、读硕士的时候、读博的时候时间安排的还比较合理。可是大学期间我却没有规划好生活,这让我感到很遗憾。可能是因为我没有在学校,但最主要的原因还是没有好好利用时间吧。

2.如何用一段潇洒的话描述老师曾经的大学生活?

每当回想起我的大学生活,我都觉得很平淡。当时的我没有明确的目标而为之奋斗,所以感到生活很平淡。

学习

3.身处朝文系的我们,所学习的范畴属于“语言文学”。那么除了“语言文学”,身为大学生的我们还需要学习哪方面的内容呢?

语言文学也隶属于人文学之中。我认为学好语言和人文学的核心是多多汲取人文学的相关知识,多阅读与人文学相关的书籍。特别是多学习历史,因为人们都说历史是展望明天的镜子,也就是说我们通过学习历史,会有更多的收获。

4.当今朝鲜族的学生的韩文写作能力大不如以前,您觉得我们该怎么办?

这是个很现实的问题。它的出现和朝鲜族的基础教育有很大的关系。不只是朝鲜族,汉族学生中也逐渐出现了这样的现象。所以说这其实是中国基础教育本身的缺陷。中国的应试教育让很多学生只为了应付考试而学习,而缺少了应有的课外阅读量。写作能力是要以教材为主,课外读物为辅增加阅读才能提升的。读书不仅可以掌握更多人文学的常识,还可以丰富词汇量。写作是把自己的想法以一定的逻辑编写出来。而别人在读自己的文章时至少要让对方感觉没有任何障碍,语句通顺。

5.进入了大学后,老师们授课方式和中学时期截然不同。很多同学一时间难以接受。您认为在这个过渡期间,我们应当做些什么呢?

我们的学生现在一筹莫展,就是因为目标不够明确。在中学时期,我们的目标都非常明确-就是高考。可上了大学后,这个坚定的“目标”就消失了。没有了目标就会举棋不定,所以我希望同学们可以建立一个人生的大目标,也要建立一些小目标。如果大目标很难实现,就先建立一个小目标,一个个开始实现就会看到未来的路,也会产生新的目标。

生活

6.老师觉得我们朝鲜族大学生与汉族大学生最大的差距是什么呢?所以您认为我们朝鲜族大学生应该在哪方面提升自己呢?

因为我没有教过汉族学生所以对他们也没有太多的理解,但是能感觉到他们的知识面很广。我想我们同学是不是应该多读课外书从而进一步拓展自己的课外知识,然后去尝试参加各种不同的实践活动。我认为一个月只要读一本书写作能力就会增强许多。希望我们同学可以增加自己的词汇量,并且能够大胆的说出自己的意愿和想法。

7.学生只有学会了自我管理,才能步步为营。那么,根据您从事教育工作的经验,您认为大学生怎么才能做好自我管理呢?

在我看来对自己欲望的管理是很重要的。没有欲望也是问题,太大也是问题。弄清自己能比别人更好好做的事情,要努力做好那一件事是很重要的。根据自己的能力要适合的选定自己的欲望,然后要好好做是自我管理的核心。

8.除了“学涯”,“职涯”与“生涯”这三个名词对于我们大学生而言都是至关重要的,那么,您认为朝文系的学子们应该怎么对待并规划它们呢?

职业就是我未来在社会中的样子,职业的选择也许兴趣有关。从事自己感兴趣的职业才能坚持的更久,同时也能感受到更大的成就感。在我看来,兴趣真的很重要。有兴趣的人都是幸福的人,因为大多数的同学好像都没有什么特别的兴趣,对这点我感到很遗憾。“不是因为喜欢才去做而是因为做了才变得喜欢”这是我最喜欢的一句话之一。这句话的意思就是只要认真做就可以找到出路找到兴趣找到一份有收获的职业。

9.您一直都在强调学生应该多读书,尤其是对于处在学习的黄金时期的大学生而言,更应如此。那么,对于朝文系的学子们来说,我们应该涉猎哪些方面的书籍呢?

应该多读有关人文学的书,尤其我想提倡大家多看小说与随笔。在我看来,有必要读许多与历史,人文学,相关的书籍。在掌握大量的单词量与培养逻辑思维能力的基础上渐渐读一些难度较高的书。

10.最后,老师最想对您的学生说什么话呢?

选择并不是选其一,而是除其一之外扔其所余。所以希望同学们早一天对自己的现实与能力做出合适的选择,并将它作为目标,为自己的选择尽最大的努力。

 

学校主页 |  旧版网站 |  国家图书馆 |  中国知网 |  国广朝语部 |  人广朝语部 |  延边日报 |  黑龙江新闻(朝语版) |  辽宁新闻(朝语版) |  潮歌网
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学朝鲜语言文学系