2017年度朝鲜语言文学系民族教育发展基金奖助学金颁奖暨捐赠仪式成功举行
编辑:朝文系    已读:338次    发布日期:2017-10-28

1027日下午,在中央民族大学文华楼西区二楼报告厅举行了中央民族大学朝鲜语言文学系(以下简称“朝文系”)民族教育发展基金奖助学金颁奖暨捐赠仪式。

到场嘉宾有中央民族大学党委副书记刀波教授,北京祐林永磁材料有限公司董事长、北京市朝鲜族企业家联合会副会长、民族教育发展基金顾问刘光日先生,民族教育发展基金监事、原民族出版社副社长、72级校友朴文喆先生,北京朝鲜族企业家联合会名誉会长、中日韩经济发展协会常务副会长、民族教育发展基金理事长78级系友金毅振先生,学生处副处长邓群女士,中央民族大学朝鲜语言文学系系主任姜镕泽教授出席了此次会议,到场的嘉宾还有来自中央人民广播电台、中国民族杂志社、民族画报社、人民网和学校党委宣传部的新闻媒体,朝鲜语言文学系部分系友代表,以及朝鲜语言文学系全体老师和学生也参加了此次会议。仪式由朝鲜语言文学系党总支书记李廷海主持。

              

  民族教育发展基金奖已经成功评定颁发四年,常设“本硕博助学金”、“单项奖”、“全系学习成绩最优奖”和“民族文化传承奖”等四个奖励项目。本年度奖、助学金的设置在以往四届的基础上,增加了外院系学生的助学金项目。助学金资助范围为全日制本科生和朝文系一年级研究生,资助标准为本科生5000元,所有一年级硕士研究生和全日制非定向博士研究生2000元。全系学习成绩最优奖颁发给在二年级及以上(含二年级)学生中学习成绩优异,成绩绩点排名在全系第一的学生,奖励总额为15000元。民族文化传承奖资助对象为朝文系的五个学生社团,资助标准为每个社团每年5000元,旨在资助社团为丰富学生课外活动,弘扬朝鲜族传统文化付出的艰辛。本年度全系学习成绩最优奖获得者1人,本科生助学金获得者13人,研究生助学金获得者9人,单项奖获得者为21人和7个集体。

  颁奖仪式首先由刀波副书记、金毅振先生、刘光日先生、朴文喆先生、邓群女士和姜镕泽教授为本硕博助学金获奖者、社团负责同学以及单项奖获奖者颁发助学金,民族文化传承奖和单项奖。随后由刘广日先生颁发全系学习成绩最优奖。

              

颁奖结束后,本次颁奖仪式还准备了特别环节,自2013年民族教育发展基金颁奖成立至今已有五年,五年里共募集近130万元的基金,资助了277人次奖助学金、12个集体奖励金、5个社团资助金、共计发放54万元。此次颁奖仪式准备了祝贺蛋糕,并且在此环节中全体起立奏唱了系歌。

              

  获奖学生代表为表达感恩之意,为捐赠方赠送了精心准备的小礼品,并发表感言表示要更加努力地学习以回报社会。朝鲜语言文学系2017级硕士生陈世安、哈萨克语言文学系2017级本科生阿克卓勒·加尔恒和 2014级朝鲜语言文学专业本科生郑瑛霞代表获奖学生上台发表获奖感言。三位学生代表所有受助学生向资助者表达了最真挚的感谢和敬意,并表示将会更加努力钻研知识,学习本领以回报社会。

              

  在随后的致辞环节中,学校党委常委、副书记刀波教授刀波副书记首先发言,刀波副书记肯定了朝文系在奖励优秀学生、资助特困生、促进院系学术研究与交流、扶持学生各种有益的社团活动等方面的示范作用,并鼓励朝文系的同学们发愤图强,成为社会栋梁。

刘光日先生在随后的发言中鼓励学生们说:“面对困难时不要进行妥协,要用自己的力量努力向梦想迈进。”他希望可以用自己微薄的力量为同学们传递到一点正能量,并表示对在场的大学生寄予厚望,希望在当下如此优越的条件下,同学们可以努力学习将来用优秀的成绩来回报社会。

朴文喆先生在发言时首先向被选为“双一流大学”的母校表示祝贺,并鼓励学生们不要失去初衷,勇往直前,希望同学们可以以无私奉献的企业家为榜样,努力成为对社会有用的人才。

金毅振先生说:“作为中央民族大学的校友,我感到非常自豪有这么多优秀的后辈们。”并鼓励说:“希望少数民族的学生们在拥有民族自豪感的同时,可以热衷于学业,为国家贡献出一份力量。”他向5名其他少数民族在内的获奖者表示祝贺,并表示将扩大奖学金规模。               

               

授人玫瑰,手留余香;奉献爱心,守护希望。2017年度朝鲜语言文学系民族教育发展奖助学金颁发暨捐赠仪式圆满结束。本次颁奖典礼不仅为同学们的全面发展引路指明,更为以后朝文系的发展建设奠定了基础。让我们期待明年再会。

  记者:沈巧纯

  编辑:许香男

  摄影:韩陶靓,尹明月

学校主页 |  旧版网站 |  国家图书馆 |  中国知网 |  国广朝语部 |  人广朝语部 |  延边日报 |  黑龙江新闻(朝语版) |  辽宁新闻(朝语版) |  潮歌网
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学朝鲜语言文学系