中文版       한국어
  院系概况
院系介绍视频
院系简介
院系沿革
机构设置
系友会
基金会
奖助学金
  最新信息
2017年度朝鲜语言文学系民
2017级新生运动会成功举办
朝鲜语言文学系新老生见面会成
中央民族大学2017级新生民
朝鲜语言文学系关于2018年
朝鲜语言文学系2017级师生
朝鲜语言文学系2017级新生
2017年朝鲜语言文学系毕业
朝鲜语言文学系研究生、博士生
朝鲜语言文学系团学组织改选大
朝鲜语言文学系全系学生大会圆
朝鲜语言文学系系内足排交流赛
朝鲜语言文学系2017年博士
中央民族大学第五十一届田径运
2017年朝鲜语言文学系记者
中央民族大学少数民族语言文学
第十六届北京市朝鲜族大学生足
朝鲜语言文学系非教学科研岗(
  当前位置:院系概况

http://chaowen.muc.edu.cn/new/ewebeditor/uploadfile/20130408151317562.jpg      中央民族大学朝鲜语言文学系(简称朝文系)沿源于1972年创办的中央民族学院汉朝翻译专业,经过二十多年的艰苦创业与建设,于1995年升格为朝鲜语言文学系。

朝鲜语言文学专业是国家重点学科之一,也是全国基础科学人才培养和科学研究基地之一,现设有朝鲜语言文学和中韩经贸翻译两个本科方向,每年招收70名本科学生。

朝文系自1979年起招收硕士研究生,自2001年起招收博士研究生。研究方向包括:朝鲜语-韩国语研究、汉朝语言对比研究、朝鲜古典文学研究、朝鲜近现代文学研究、朝鲜-韩国当代文学研究、中国朝鲜族文学研究、中韩(朝)文学比较研究、朝鲜民俗文化研究等。

四十多年来,朝文系在上级党委和行政部门的正确领导下,经过几代人的艰苦创业,奋发努力,从无到有,从小到大,已发展成为一个独立的、精干的、有活力的教学单位,为国家四化建设与党的民族教育事业,做出了自己应有的贡献。

朝文系的专业特色是突出语言对比与翻译理论,文学理论与创作,培养写作能力、翻译能力、研究能力兼备的高素质的应用性、研究性专门人才。学生就业主要有教学、科研、编辑、记者、翻译、企业文秘等与专业有关的部门。

朝文系的学生来自东北三省和内蒙古自治区。 朝鲜语言文学本科方向主要课程有语言学概论、现代汉语、现代朝鲜语、古代朝鲜语、汉朝语言对比、朝鲜语文体学、文学概论、中国古典文学史、中国现代文学史、朝鲜古典文学史、朝鲜现代文学史、中国朝鲜族文学史、外国文学史、翻译理论与实践、精品选读与写作系列、新闻写作、朝鲜历史、朝鲜文化史、计算机应用、外语等50门课程。中韩经贸翻译本科方向主要课程有现代汉语、韩国语语法、中韩语言对比、翻译理论、中韩(韩中)经贸翻译、精品选读与写作系列、中韩经贸文体与写作、经济学概论、韩国经济概况、国际贸易实务、旅游服务礼仪与管理、韩国文学史、中国文学史、计算机应用、外语等50多门课程。

四十多年来,朝文系培养了大批优秀毕业生。他们遍布在美国、英国、日本、韩国、奥大利亚等国和东北三省、北京、上海、广东、山东、福建和许多沿海城市,分别从事教学、科研、新闻出版、广播电视、行政、司法、图书、情报、旅游、外贸、工商等部门工作。毕业生的大多数已成为社会中坚力量, 为我国社会主义建设事业做出巨大的贡献。

朝文系的今后奋斗目标是:经过大家长期的不懈努力,到本世纪30-40年代将系建设成为世界中韩(朝)语言对比和翻译理论教学与研究中心、中国朝鲜民族文学比较理论教学与研究中心、朝鲜-韩国文学比较教学与研究中心、中日韩文化对比理论教学与研究中心。这是要经过几代人艰苦奋斗、齐心协力而一定要达到的艰巨而光荣的任务,可谓朝鲜语言文学系中长期规划与奋斗目标。

朝文系除了教学部门外,还有系所合一的朝鲜-韩国学研究中心,现有研究人员60多人, 是由本系和其它系科以及国内外著名学者组成。研究所下设六个研究室, 分别对语言、文学、历史、哲学、宗教、民族、教育、艺术等诸领域进行广泛的研究。

多年来,朝文系和研究中心坚持每年召开一至两次《面向世界的朝鲜-韩国语言文学比较研究国际学术讨论会》,还主持了多项国际科研课题和985课题,合格课程建设和各种改革项目,获得了多项国际奖和国家及省部级以上奖项。

当前,朝文系面临着新的挑战,全体师生积极向应邓小平同志教育要"面向现代化,面向世界,面向未来"的目标,遵照朱总理把中央民族大学办成世界一流民族大学的指示,团结向上,努力拼搏,争取近几年内把我系建设成有自己特色的全国一类学科中的一类系而努力奋斗。

学校主页 |  旧版网站 |  国家图书馆 |  中国知网 |  国广朝语部 |  人广朝语部 |  延边日报 |  黑龙江新闻(朝语版) |  辽宁新闻(朝语版) |  潮歌网
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学朝鲜语言文学系